Горькая пятница

Вдохновитель BorG
http : //www.stihi.ru/2001/12/17-47


Так повелось в деревеньках, что пятница
С давних времен средь людей почитается,
После работы - все в баньку, попариться!
К пару и водочка не возбраняется!
Пятница, пятница, пятница, пятница…
Под выходной – это все-таки разница!
Как полевые цветы в ярких платьицах
Девушки стайками… Пятница. Пятница
Танцы. Прогулки. Уж свадьбы играются.
Вроде вчера – комсомолка, ударница,
В загс, под венец и исчезло за створкою
Прошлое, светлое. Пятница горькая.
Юный супруг в мужики посвящается
В баньке под горькую. Пятница, пятница.

«Баба – животное глупое, зряшное!
Бить ее надо, чтоб руку хозяина
Помнило намертво подлое жвачное
И не бродило как тень неприкаянно…» -
И понеслось, и пошло, и поехало -
Пьяный герой еле вполз на крыльцо…
Утром несчастная смотрится в зеркало:
«Ярче фиалки синеет лицо!
Стыдно-то как! Разве люди поймут?
Как объяснить, оправдаться то как?»
Вышла. Соседка: «Твой взялся за кнут?
Радуйся! Любит! Добротный синяк!»
Только молодка состарилась вмиг
Песен не слышно и смех в доме стих

Пятница, пятница, грустная пятница.
Смеркнется скоро. От мужа где прятаться.
Экое чудо! Мужик – горький пьяница.
Пятница, пятница… Солнце все катится

Годы мелькают дорожными верстами...
Все как у всех – все ж не бабник, а пьяница
Скоро детишки совсем станут взрослыми…
Где ж этот изверг до ночи шатается…
Вот он! Так рано! А может не пил еще
Это ж сосед его сдал в лтп
В пятницу прошлую было судилище,
Он озвереет, конечно, теперь!
Что же за люди! И кто их просил?
В темных глазах ее вспыхнул испуг:
Господи! Боже мой! Нет больше сил!
Спрятать ножи, и тяжелый утюг…
Вроде не он… Это ветер в окно,
Скоро на улице станет темно.

Дочка, не спи, ты же знаешь, что пятница:
Папочка пьяненький скоро заявится...
Брата одень! Ах! Моя ты красавица!
Может в сугробе придется вам прятаться.

Пятница, пятница, пятница, пятница…
Водка законом теперь запрещается?!!
Горе быльем порастет, будто старица,
Может, еще не успела состариться?
Может быть, счастье и мне улыбнется?
Снова над улицей выглянет солнце?..
То, что в традициях – самое стойкое!
Смыты закон и страна перестройкою -
Вот уже чистое, вечное, звонкое
Вновь возвратилось под пятницу горькую...
Так повелось в деревеньках, что пятница
С давних времен средь людей почитается:
После работы все в баньку попариться,
К пару и водочка не возбраняется!

Пятница, пятница, пятница, пятница,
Пятница, пятница, горькая пятница


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.