Женщина на войне 1941 г

3 июля 1944г. День освобождения Минска от немцев.
***
Антонина Карташова. участник ВОВ, телеграфистка

Война! Нет беспощадней слова.
В нём – выстрел в сердце, море слёз.
И память возвращает меня снова
В тот страшный день, что нам войну принёс.
Померкло солнце над страною,
Кровавым заревом окрашен небосвод,
Бомбардировщики с крестами , воя,
Над нашей Родиной свой начали полёт…
В тот день страна моя ещё не знала,
Что враг дойдёт почти до стен Кремля,
Что будет Ленинградская блокада
И символом победы – Сталинград.
 ***
Помните, девочки, годы военные,
Помните наш телеграф фронтовой?
Песню «морзянки» и строем на смену,
Строем усталым – со смены домой.
Дом наш то в хате был за занавескою,
Под плащ-палаткой, а то в блиндаже,
Или в земляночке узенькой тесной
С гильзой – коптилкою, ил в шалаше.
Нары дощатые, кучка соломы,
Вместо подушки – мешок вещевой.
Жадно читали мы письма из дома,
Горько вздыхая, писали домой,
Отдых короткий от смены до смены
У раскалённой печурки зимой.
Пели вполголоса -- всё довоенное,
Выезды частые к передовой…
А эти ночи в канун наступления,
Пульс словно бой вдруг на всех проводах.
Зал аппаратный как поле сражения,
Все в ожидании, все на местах…
Помню я радость, когда в наступление
Шла наша Армия, немцев громя.
***


Рецензии
Начали первой строчкой хорошо(но Симонов писал интереснее.. у слова должен быть адресат мадам а не колонка для галочки в стенгазете)

New Muzykantoff   22.07.2007 01:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.