Голубка

Ах ты, деточка, голубка ненаглядная!
Родилась на зорьке утренней да ладная.
Ах ты, птичка моя, песнь звонкоголосая,
Мое диво смоляное, чернокосое.

Ах ты, деточка, глаза твои вишневые,
Красота, любима всеми и не вдовая,
Лебедина стать и кожа ровно млечная,
Почему же ты одна, невеста вечная?

Ах ты деточка тебя ли не лелеяли,
Не тебе ль просили счастья, не коленями,
Жар остуды и хулы не отгоняли ли?
Лишь наукою тебя прилежно маяли.

Ах, ты деточка, овеяна тревогами -
На постели да с внучками голоногими.
Так на сон святой смотреть бы - улетать душой!
Только он не про тебя - тот покой большой.

Ах ты, деточка, зачем твой век недожитый!
Побледнела ты, увяла рано кожею,
Грусть-тоскою ты без времени отравлена,
Доживать без сил недвижною оставлена.

Ах ты, деточка, бела на тесте скалочка.
Как дитя тебя качают да в качалочке,
Покрывают да холстинкой небеленою,
Провожают да молитвой умиленною.

Ах ты, деточка, голубка ненаглядная…
Родилась на зорьке утренней да ладная…
Ах ты, птичка наша, песнь звонкоголосая,
Наше диво за лугами хладноросыми…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.