Разговор

 В ополчении дед твой погиб под Москвой,
 Брат – героем вернулся с Афгана,
 Что же ты, как последний изгой,
 Смерти ищешь , посредством стакана !...
            В детстве пьяниц ты сам презирал,
            За людей их, почти, не считая,
            Посмотри на себя: кем ты стал,
            Раз за разом, «отраву» глотая!
Разве вспомнишь сегодня - когда
Ты впервые  к вину «прикоснулся»
Может,  свадьба соседки  была?...
Или  брат, после службы, вернулся?
          Сколько выпил вина ты – бокал?
          Хорошо, что сестра увидала…
           Но, как мучался ты, как страдал…
           Зря она никому  не сказала!
В сердце в срок постучалась Весна…
Помнишь – речка луной серебрилась?
Ночь, гитара, друзья … и  она!
По-гусарски уже водка пилась!
            И хотелось вот так жить да жить,
            Не кончалось гулянье , веселье !...
             А с утра зарекался не пить -
            Уже знал, что такое  похмелье…
                *     *     *
Изменялась сезонов палитра,
Много речка воды унесла.
Идеал твой сегодня -  пол-литра!
Сразу утром, и можно -  «с горлА»!
            Не наладилась жизнь, не задалась:
            Ни друзей, ни кола - ни двора!
             Где-то в прошлом девчонка осталась    
             Что сидела с тобой у костра…
Печень ноет, «мотор зажимает»
Всё болит и ночами не спится,
Половины зубов не хватает
Ведь за водкой – когда же лечиться?
 Это как же себя ты обидел
 Плачет мать, но жалеет, любя..
 Ты давно себя в зеркало видел ?
 Ведь шарахаются уж от тебя               
        Так очнись, не глумись над собою -
        Ведь «звоночек» тебе уже был:
        Помнишь случай, как после запоя
        Ты зелёных собачек ловил?

        Да, ты верно сейчас говоришь,
        То, что трезво ты  жить не умеешь...
        Ну, так что же – «Борись, где стоишь!»,
        Постарайся!  А в «яму» - успеешь!

         Жизнь - прекрасна, всему вопреки !
        К нам иди, стань своим, среди нас!
        С пьяным прошлым расстанься,  порви!
        Ну согласен?  Готов? – В добрый час!



 
 
 


Рецензии