Про Птицу

Однажды птица появилась
В парадной дома моего
Весь день она, порхав, резвилась
И потеряла оттого
Она откуда прилетела,
И на неё нашла печаль,
И жутко стало на мгновенье:
Сквозь сердце гладко прошла сталь...
Но вот взглянула на окошко,
И сквозь него был виден двор -
С его деревьями, дорожкой;
Родное, тёплое гнездо...
"А вот и выход!" - тщетно верит
Своим обманщикам-глазам
И в голосе вновь живы трели -
Туда, туда летит она!
Но вот увы! Удар. Смятенье,
И падает герой наш вниз
Его велико удивленье:
"Как, этого не может быть!"
В глазах же птицы всё блестели
Два ярких, беленьких луча
И вновь в иллюзию он верит,
Всем тельцем о стекло стуча
И, наконец, изнеможённый
Собрав последний комок сил,
Он, слепотой заторможённый,
В последний раз взор обратил
На дворик тот, в саду деревья,
Гнездо, что свято так любил...
Отчаянно взъерошив перья,
Он вдруг сорвался с тех перил...
Здесь мы опустим описанье:
Се неприятно будет мне
Лишь многоточье мы поставим -
Домысливай, представь себе!
Я тем влюблённым посвящаю
Стихотворение сие,
Кто, сердце всюду поискавши,
Своё нашёл лишь в воробье
Тем, кто преград вообще не видит
Пред чувством пламенным своим
Кто веру чтит кровопролитьем
Кто слепнет, гибнет от любви!
Тем, кто готов насмЕрть разбиться
В любовь той веры не терять;
Всем тем, кто может так влюбиться
И биться о стекло опять!


Рецензии