грузия

Грузия – подруга наша
Где друзьям наполнят чашу
Где живет, поет и пашет
Братский солнечный народ
Где редки зимой морозы
Где цветет вовсю мимоза
Где романсы наши Нани
Несравненная поет

Где мы отпуск проводили
Где нас грели и поили
Угощали чахохбили
Так вертелось колесо
Что опять туда хотели
Шашлыки в «Арагви» ели
И под утро песни пели
Про любимый Тбилисо

Не забудешь той картины
Как усатые грузины
Привозили мандарины
В новогоднюю Москву
А красотка Шенгелая
Покоряла нас, играя
Без усилий заставляя
Просто грезить наяву

Мы любили Гурджаани
Ахашени, Мукузани
Мы гуляли вдоль Риони
Мы глядели на Куру
А на стройке ГЭС Ингури
Пили мы Цоликаури
Алозанскую долину
Псоу, Тэтру, Хванчкару

Впрочем, коньяки и вина
Это только половина
Нечто больше, чем сациви
Понимали мы давно
Книжки добрые читали
Над стихами замолкали
И недаром уважали
То грузинское кино

На экране Кикабидзе
Разговор ведет Сванидзе
Вдохновенный Цискаридзе
В танце свой полет вершит
Сладкогласый Соткилава
Оперы Российской слава
И налево, и направо
Из динамиков звучит



В фильме целую неделю
Софико Чиаурели
Вездесущий Церетели
У кремлевских у ворот
А бездельники в постели
Под напевы Гвердцители
Кофе пьют и Ркацители
Пиво пьет простой народ

Но дурные дни настали
Ни гранатов, ни ткемали
Берегитесь, генацвале
И московские менты
По Большой Грузинской ходят
На живущих страх наводят
И к брюнетам всем по хамски
Обращаются на ты

Красный свет грузинским винам
Винограду, мандаринам
Чтоб врагами были фрукты
То увидеть мудрено
Что ж тут зря тянуть резину
И московские грузины
Закрывают магазины
Дискотеки, казино

А московский градоначальник
То крикун, а то молчальник
Темпераментный как чайник
Только свистни, позови
Вдруг книжонку выпускает
Все нам, глупым, объясняет
И грузинам и грузинкам
Объясняется в любви

Но не внемля человеку
Шапка снежная Казбека
Возвышается от века
И Арагви, как всегда
Там встречается с Курою
Как со старшею сестрою
И сияет над Тбилиси
Вечным светом Мтацминда

 

 


Рецензии
Уважаемый Александр, с искренней радостью прочитал Ваши тёплые строки о моём любимом городе и стране.Рад, что есть много людей, думающих так же, как мы.Хотя попал на Вашу страницу по ссылке Вашего оппонента.С уважением

Семён Заславский   09.01.2014 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Семен. Кстати, в городе Ош тоже когда-то побывал.Много ездил в командировки (гидротехническое строительство)в Среднеазиатские республики, а Ош - транспортный узел. С уважением

Александр Фрейшист   13.01.2014 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.