памяти павших

Воевать мой папа не мог.
Рожденному в тридцать пятом,
Отца заменил тот,
Кто был его старшим братом.

Случилось... в лихую годину
И... четверо осиротели,
А Шурка подставил спину.
Ну кто, как не он, в самом деле?

Был родом из Енисейска
Мой дядя родной – штатский.
А в сорок втором, с гвардейской,
Ушел с фашистами драться.

Потом принесли похоронку
И бабушка закричала...
В конверте казенном, тонком
Одна бумажка лежала.

Там, вписана от руки,
Была фамилия наша.
Да место, где он погиб, –
Калач-на-Дону. Страшной

Была тогда мясорубка...
И мокрым, как от дождя ,
То место, куда ткнула трубка,
На карте, раскрытой, вождя.

........................
........................

Где-то в могиле братской
(туда не доеду вдруг...)
Лежит дядя мой – штатский.
Шурка. Аблязов Шарюк.


Рецензии
Енисейск - это недалеко от Красноярска. Похоже, вы тоже из здешних мест. Да, сибиряков очень много за те четыре года погибло. Выражаю соболезнование по поводу Вашего дяди (лучше поздно, чем никогда).
С уважением

A.Parshin   26.07.2007 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо Александр!
Вы правы, Енисейск - моя малая родина. Но видимо, надо прожить по-дольше, чтобы понимать какое место она в моей душе занимает...
С уважением,
Валентин.

Валентин Аблязов   26.07.2007 13:43   Заявить о нарушении