убрать

Вы помните, как скульптор знаменитый
Всем объяснял, как следует ваять:
Возьмите глыбу мрамора, гранита,
Осталось только лишнее убрать

Чтоб сына с детства приучить к порядку,
В который раз мне повторяла мать:
Клади на стол учебник и тетрадку,
Еще перо, все лишнее – убрать!

Порядка нет ни в жизни, ни в природе,
В лесу – чего там только не сыскать.
Зато сорняк в саду и в огороде –
Наш главный враг, все лишнее - убрать!

Редактор первый поучал без толку
(Тому лет сорок минуло давно):
«Попробуй, так отредактируй елку,
Чтоб в идеале получить бревно.

От рукописи неприлично длинной
Оставь процентов двадцать-двадцать пять.
Чтоб зазвучала эта писанина,
В ней следует все лишнее убрать»

Теперь я сам, к финалу приближаясь,
Сестру таланта – краткость оценил,
Досужей болтовни бежать стараюсь
И меньше стал расходовать чернил

За жизнь мы всякой дрянью обрастаем,
С ней трудно думать, двигаться, дышать.
К концу пути мы принцип постигаем,
Который прост: все лишнее – убрать.

Удастся ль в новой жизни возродиться,
Иль, может быть, придется услыхать,
Как кто-то Сверху так распорядится:
«Вон тех и тех, все лишнее – убрать!»


Рецензии
Последняя строка заставляет задуматься: Кто может определить, кто лишний? Всё субъективно в мире. Этот решил, что ты лишний в этом мире, а другой считает, что он.

Лидия Невская Сызрань   29.10.2017 10:27     Заявить о нарушении
Ну, здесь не имеется в виду "Этот или другой". Так распорядиться "Сверху" может лишь тот, кто вправе даровать жизнь, или не даровать.

Александр Фрейшист   02.11.2017 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.