Возвращение

Вот мы стоим – к лицу лицо.
Увы – с годами не поспоришь.
…Шагну на старое крыльцо,
пройдусь по тихим коридорам.

Здесь нас не вызовут к доске,
да и не спросят даже с места,
и нам с указкою в руке
уже не возвратиться в детство.

Больших и малых перемен
не ожидать в притихшем классе,
в четыре действия пример
не дать списать соседу Васе.

Урок на сорок пять минут,
которым не подвластно время,
когда минуты то бегут,
а то, как второгодник дремлют.

В манеже школьного двора,
где скоро ступят первоклашки,
уже давно прошла пора,
когда играли мы в пятнашки.

Мне электрический звонок
царапнет сердце даже молча:
давным-давно в цветмет шпаной
снесен валдайский колокольчик.

Здесь стали ниже потолки,
здесь стали уже коридоры,
но для протянутой руки
я не почувствую опоры.

Потянет тьмою из углов,
и тишина ударит в уши,
и все, что нас сюда влекло,
вдруг защемит, как палец, душу.

Земля крутнется из-под ног,
а тьма, сгустившись, не рассеется,
и я услышу свой звонок…

Но скажут – прихватило сердце…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.