Вечер был...

Вечер был, и у моря на камне
Одиноко сидела она,
В бирюзово-зеленой гамме
Ее стан отражала волна.

Устремляясь глазами в небо,
Она не думала ни о чем;
Ей желанней воды и хлеба
Было слово услышать о нем…

Но ей небо в ответ молчало,
Безразлично светила луна,
И соленой водой уносила
Ее слезы морская волна.

А сердце стучало в тревоге,
Заглушая шептанье травы;
«Умоляю, ответьте мне, Боги,
За что эта кара любви?»

Душа же томилась в муке,
В любви безответной огне;
А она раздирала в кровь руки,
Отдавая страданье волне.

Постепенно сгущались тучи
Над склоненной ее головой,
И ветер подул вдруг так звучно,
Пропитавшись ее тоской.

И последнею каплей страданья;
То ли гром, то ли дождь, то ли крик,
Было с миром ее прощанье,
И лик ее в небе возник.

Долго-долго еще был слышен
То ли крик, то ли дождь, то ли гром…
А она давно уж не дышит,
Ее бездна взяла в свой дом.

Затонуло море в тумане,
Пряча лунный свет в глубине;
А голос все ее манит,
Ищет душу свою в тишине.

21.04.06-20.01.07


Рецензии