Есенин

- Серёженька, Вы плакали во сне….
Аль снилось что?
- Да….снилось, Айседора…
как будто бы иду я по росе,
и путь мой то под горочку, то в гору…
Вокруг поля, за дымкою леса -
всё русское, знакомое до боли,
и вдруг роса,
Вы слышите, роса
внезапно превратилась в капли крови…
А рядом незнакомый, пришлый люд –
не из крестьян, но с косами……и косит(!)
И падают к ногам,
и слёзы льют
живые, подсечённые колосья,
и кровью истекают на глазах…
Тут понял я……..всё понял, Айседора –
откуда та кровавая роса…
- Ах, полно Вам, Серёженька…
Рассола
не нужно ль принести? – ведь в самый раз
от ужасов таких опохмелиться.
- Как холодно…. не топлено у нас…..
и ночью было, верно, минус тридцать.
Оплавилась последняя свеча –
вчера читал уж затемно….без света…
- Серёжа, я достала кумача.
- На кой он Вам?
- Ну, как же? Для концерта!
Гостей почётных будет просто тьма –
Дзержинский….. Коганович….. Луначарский….
Я буду перед ними танцевать.
- О, дьявольские, дьявольские пляски!
Устроили тут пир в разгар чумы…
Вы знаете о голоде в Поволжье,
где сотнями уложены в гробы
скелеты, перетянутые кожей?
- Я… знаю….. да……
- А, знаете зачем
заводят грузовик у стен Лубянки?
Чтоб шумом заглушить ночной расстрел
и крики тех, кто корчится на плахе…
- Серёженька….
- Молчите! Для чего
забросило в Россию Вас когда-то?
Сидели бы себе там за бугром –
в Германии, в Париже или Штатах….
- Россия!!
- Что Россия? Может быть,
понятна Вам душа её… просторы???
- Понятна, да! Она, как я……..любить!
- По-русски говорите, Айседора…
- Прости…..волнуюсь….путаюсь, родной….
Она любить, как я люблю Серёжу -
светло, по-матерински, всей душой,
всей плотью….. сердцем…..помыслами……кожей…..
Она, как я, прощать ему грехи,
хмельной разгул и пьяные безумства
за искренние, чистые стихи великого Поэта-златоуста….
- Да что Вы понимаете в стихах?
Два слова о любви связать не в силах!
- Мой милый, я читаю их в глазах -
в твоих глазах, таких небесно-синих…….
И, видя в них великую печаль,
всё вглядываюсь с нежностью и грустью
в туманную, мерцающую даль,
что издревле звалась великой Русью…..
......
- Серёженька, Вы плакали во сне….
Аль снилось что?
- Да, снилось, Айседора…
как будто бы запуталось в петле
крылатое, задушенное Слово…
Но вырвалось на волю в тот же день,
волшебным Голубком взлетев над миром,
и снова у плетня кудрявый Лель
настраивает девственную Лиру...


Рецензии
И искренность, и истина , и горечь в изумительных строках...
С уважением,

Виктор Роскошный   22.11.2017 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.