В профессии каждой изюминка есть

Богата в России талантов палитра,
Каждый талант в ремесле, словно бог,
Не зная усталости, творит, и в молитве,
Люди ступают к нему на порог.
Но сколько талантов погублено водкой,
Сколько утоплено в красном вине?
Всех не спасти, не построена лодка,
Видимо, тоже по их же вине.
В России сапожник всегда без сапог,
Зато напивается в стельку,
Если б не пил он, конечно, бы мог,
Сшить сапоги за недельку.
Портной, пусть кудесник в своем ремесле,
А в безделье не будет скуп,
Отличаться не будет в том же числе,
Напьется вот только в лоскут.
Печник отличится, напившись в дым,
Ему это сделать не трудно,
Печь вот сложил движеньем простым,
И проси дымовые потрубно.
Старьевщик напьется, похоже, в хлам,
Собрав всякой мелочи кучу,
Работа, как хобби, и выпить не срам,
Ремеслу он любого научит.
Столяр строгает в своей мастерской,
Стружки летят в полоску.
Устанет, работая день-деньской,
Напьется с усталости в доску
Наваристых щей из котла отведав,
Повар пропустит сто грамм,
Но если повторит сто раз до обеда,
В сосиску напьется там.
Охотник устанет в лесу колесить,
На колени присядет к костру,
Натянуты струны души на ветру,
Просят сто грамм и курить.
Убыль природе он не нанес,
Убежало зверье в лес,
В дупель напьется, и будет пес,
Лизать его красный нос.
В профессии каждой изюминка есть,
Познать ее можно с годами,
А время несется и надо успеть,
При жизни наполнить делами.


Рецензии