Тролль, который хотел увидеть рассвет

 Жил в одном лесу, неподалеку от Ульвберга, старый-престарый тролль. Он был настолько стар, что наверняка помнил все, что было от начала мира. Он помнил, как леса его простирались до самого горизонта, а солнце было настолько тусклым и холодным, что он мог бродить среди мрачных елей даже днем и солнечный свет не мог превратить его в камень. О, да, тогда на Скандзе было много троллей, а люди ютились в пещерах и очень боялись выходить из своих жалких жилищ и днем, и ночью, потому что было достаточно охотников до нежного человеческого мяса. Только снег покрывал бесконечные равнины, рассекаемые глубокими горными ущельями, только снег и холодный синий лед, подобный цвету глаз троллей, которые казалось и сами были сделаны изо льда, настолько они были бездонные и пустые.
 Но времена менялись, одно за другим, людей становилось все больше. Гордый голубоглазый народ пришел с Дальнего Севера, из тех земель, что были освещены Полярной Звездой. Они принесли с собой огонь и сталь, они победили многих и дали людям знания, о которых те никогда не слышали. Они прогнали троллей в горы… Солнце становилось с каждым годом все ярче и растапливало льды, Тролли уже не могли выходить днем на свет и прятались в пещерах, подобно тем людям, что страшились их когда-то… Один за другим они становились все слабее и слабее, превращаясь со временем в скалы, туманные горы и поросшие елями сопки. Не осталось троллей, голубоглазые воины исчезли или отправились покорять другие земли, а старый тролль все жил в своей пещере и ни о чем не думал. Он остался один и даже не помнил своего имени, только глаза его, синие как холодные льды, отражали ночное небо, когда он смотрел на звезды. Но больше всего он хотел увидеть лик дневного светила. Он все еще помнил, как любовался его тусклым светом на заре мира, но теперь огненные лучи обжигали и превращали в камень. Оставалось только бродить при свете луны те короткие мгновения до рассвета, когда ночь уходит, но до солнца еще далеко. И вот однажды люди из деревни увидели среди леса огромную гору, которая возвышалась над черными елями… Он увидел рассвет…

 2007 год


Рецензии