Библиотека, 1998

Вхожу без спроса, вхожу без стука,
В душе вопросы, а в сердце скука,
Стоят и смотрят с высоких полок,
Их век безбрежен, а мой недолог.

О взгляды злые, о стук тревожный!
От древней пыли свихнуться можно!
Иду вслепую по старым книгам,
И сантиметр здесь равен лигам.

Шелка и бархат, бумажный шорох,
Лишь тень ответа в коварных норах.
Они смеются с высоких полок:
«Не надо правды – твой век не долог!»

Одна секунда, обрывок мысли,
И взгляды злые трусливо скисли,
Закрыты книги, конец их силе!
Клубится солнце в застывшей пыли.


Рецензии