Красная дорога

О, эта красная дорога –
кровавый след тугих веков,
идет от каменных порогов
пещер холодных до дворцов.

Ползет она змеёю красной,
сжигая ядом толщу лет,
бросает вмиг движеньем властным
на грудь земли жестокий след.

По ней влачили с тяжким стоном
цепь поколений рабью цепь,
и феодал под звуки горна
топтал застенчивую степь.

О, эта красная дорога
обагрена живою кровью…

Кровь текла от пуль и сабель,
от ран штыковых и цепей.
Стекали алые капели,
когда стреляли голубей.

Текли ручьи, когда , ликуя,
вонзались тернии в чело,
выламывая мысль живую,
чтоб бросить в битое стекло.

На ней в осколках исторических
терзали разум обнаженный,
под крики судей истерических
кружился прах живосожженных.

Стоят отметки роковые –
обуглившиеся столбы.
Они свидетели немые
сожжений, пыток и стрельбы.

Они затянуты петлею
стыда позора и печали.
Дерзанье, смелость и надежды
на них когда-то распинали.

О, эта красная дорога
багровым сном манит меня.
У века нашего порога
убили красного коня.

Бои прошли. Потоки крови
должны бы высохнуть давно.
Но чистой стать еще дороге
не скоро будет суждено.

Ручьи, капели, прорубь красная.
Достаточно. Все было, разное.
Но нет, еще не доставало
пятиконечной капли алой…

И нет покоя в мире этом.
Вновь язва пожирает ткань.
Уходит жизнь, не став воспетой.
Кровый бес, отстань, отстань!

Напрасный вопль. Он не отстанет.
Его рубить, колоть, стрелять!
Тогда спокойно солнце встанет,
чтоб каждому свое воздать.

Несутся дни. Дорога наша
счищает накипь прошлых лет.
Ведь рядом строят, сеют, пашут,
и жизнью полнится рассвет.

О, это красная дорога,
алеет только от знамен.
Пусть будет лишь одна тревога –
стекла и меди перезвон.

197?


Рецензии