Бабушке

1)Бабушке после смерти дедушки

Не грусти, моя бабулечка,
И не плачь, что ты одна.
Всё несбыточное сбудется,
Всё вернётся нам сполна.

А люди думают опять,
Что мы способны жить иначе.
Оставь людей, им не понять
О чём мы молимся и плачем.

И никогда им не узнать,
И никогда им не поверить
О том, как мы умеем ждать,
О том, как мы любить умеем.

Настанет срок и к небесам
Душа крылатая взметнётся.
И сам Господь нас встретит там,
И всё пройдёт, и всё вернётся.

4.06.94.



2)ПАМЯТИ БАБУШКИ

1

Бесслёзная зима. Сухой мороз.
Без снега Серафимовское кладбище.
Жестка земля могилы, где не рос
Хрустальный всплеск твоих любимых ландышей.

Мозг не воспринял смерть твою всерьёз,
Не принял вовсе вести этой грабящей.
Оборвалось. Оборвалось. Оборвалось
Сегодня всё, чем ты вчера была ещё.

Вчера ещё – была со мной в саду.
Вчера ещё – над песнею грустила.
Сегодня мы тебя предали льду
Октябрьскому – жестка земля могилы.
Но смерть твою в сознанье не впустила
И снова твоего приезда жду.

4.01.07.


2

Октябрь – ограбивший
Нашу семью!
О, бабушка, бабушка!
В смерть не смотрю.

Не верю, не верю я –
Нету потерь!
Семья, словно дерево
Без корня теперь.

Живая, живая,
Твержу я: жива.
Глаза закрываю
На факта слова.

На раны разрывы
Зажмурясь – стою
На жизни обрыва
Внезапном краю.

Октябрь – о, кладбища
Стужа! – не май.
О, бабушка, бабушка!
Не умирай.

4.01.07.


3

Бабушка, бабушка! Не исчезай.
Бабушка, бабушка, не с кем
Плакать и петь! Где твой солнечный май?
Где твоё детство в Смоленске?

Бабушка, помнишь, как жили, как пели,
Как беспокойно любили!
Бабушка, где ты? Где ландыш твой белый?
Где твои «Белые крылья»?

Где ты теперь? Без тебя ветер невский
Мчится в просторы залива.
Бабушка, не с кем печалиться, не с кем
Плакать над песней красивой…

4.01.07.


4.Не факт

Факт – не факт. Против вести – протест.
Не пугай, не бросай же, не рань же!
Это просто внезапный отъезд
На турбазу под Лугой, как раньше.

Отрицаю смертельную весть.
Факта нет – значит, нету последствий.
Через день, через два, через шесть
Ты войдёшь в эти двери, как в детстве…

4.01.07


5.Крупели

Там – у озёра, там – ты живёшь
Навсегда, и до вас не доедешь.
Но зато в своём сердце найдёшь
Ближе самых ближайших соседей.

Там ты с дедушкой вместе. Ведь здесь
Пережить не смогла расставанья,
Утонула в слезах. Но ведь есть
Место вашего существованья.

Там – у озера, там – среди сосен
Вы живёте, как в детстве моём.
Там всегда просыпается осень
Между сосен кленовым листом.

Там – по ягоды, там – за грибами
Ходит дедушка засветло в лес.
Лес осенний, вспоённый дождями,
Подпирающий своды небес.

Небо хмурится, тусклостью ртутной
Отражаясь в озёрном стекле.
Только в домике даже уютней
После сырости греться в тепле.

Ты пожаришь с грибами картошку,
Огонёк засветив вечерком.
Мы в картишки сыграем немножко,
Погрустим, посмеёмся, споём.

Так у озера древнего с дедом
Вы живёте под Лугой вдвоём.
Я к вам в гости, как прежде, приеду.
Вы живёте – там. В сердце моём.

4.01.07.


Рецензии