В доме престарелых

Сквозь показуху и враньё
лукавит бестия-врачиха:
«Здесь просто рай, а не житьё!»
В углу замшелом паучиха
сплетает новенькую сеть,
чтобы в неё влетела муха
и предвещает чью-то смерть:
«Попалась бедная старуха…»

На грязной серой простыне
и одиночество, и холод,
то ль в забытьи, то ль в полусне
перед старухой «серп и молот».
Когда-то бодрой, молодой
она работала в райкоме,
но вышло время, и такой
теперь её находят, в коме.

А за окном встаёт заря
каким-то стягом небывалым,
и жизнь прошла как-будто зря,
так придавалась идеалам,
мечтам о рае на земле,
о мирном небе на планете,
себя отдав родной стране…
Великовозрастные дети
определили мать сюда
до дней последних, без возврата.
К чему стремилась так она?
За что жестокая расплата?

Здесь не до праздной суеты,
не до наград, не до веселья.
В преддверье мрачной пустоты
паук взялся за рукоделье.
И явью стал последний сон,
он так тягуч, тяжёл и долог:
связь поколений и времён
удушливый скрывает полог,
и позолоченный паук
на нём расшит,не «серп и молот»,
в его сетях любимый внук,
и весел он, и бодр, и молод.
 

25-27 июня 2007г.


Рецензии
Здравствуй, Алла!
Вот и седой до тебя добрался. Извини, что редко заглядываю. По этому стихотворению понял, что и ты столкнулась сгнусным фактом предательства детьми своих родителей. Спасибо тебе за этот стих. Если будет время и желание, загляни сюда:
http://www.stihi.ru/2005/01/26-1758
Заглядывай иногда к седому.

С уважением!

Мужик Седой   08.07.2007 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.