Неравный брак

От автора:
-------------------
Тема неравного ( в отношении возраста) брака - на российских
телеканалах и в «жёлтой » прессе невероятно популярна.
 Сами «брачующиеся» не только не скрываются от назойливых
 репортёров, но, напротив, охотно раздают интервью, не пропускают
 ни одной возможности поучаствовать в телевизионных шоу,
 чтобы восторженно поведать миру о своём счастливом
 разновозрастном супружестве.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Мужчине некрасивым можно быть.
Стареть в любую сторону - спокойно:
Одним – маститее с годами внешне быть,
Другим - сморчком смотреться, пусть невольно.

Но он – всегда Мужчина, он – Самец!
Ему сама природа шанс ссудила
До древних лет являться под венец!
Была жена-старушка… Нынче – дива!

Весь мир давно признал неравный брак.
Сегодня Пукирев В.В., художник,
Нарисовал бы полотно своё не так…
Нам старцев осуждать теперь, ох, сложно.

ШаИнский ( композитор)… Табаков…
Был тренер Гомельский (он умер, к сожаленью),
Андрюша Кончаловский… Михалков
Сергей, его папаша, старец древний…

Тут разница - как минимум, тридцатка…
Бывают дети даже, тёплый дом…
И всё же, ощущенье некой взятки
Владеет каждым мыслящим умом.

Читатель мой продолжит список сей…
Но я хочу напомнить и иное:
Эдит Пиаф - кумир Планеты всей –
Имела мужа, младше почти вдвое.

Он стал сиделкой, он ей лекарь был…
Он впал в отчаянье,
Когда ушёл кумир!
И – он свою Эдит не пережил.
На Пер-Лашез**, у ног её, почил.

Эстрада наша браками полна,
Что созданы для славы и карьеры…
Моложе много муж… Зато жена –
Звезда! Вот на поверхности примеры:

А.Пугачёва, Бабкина Надежда,
И.Поноровская, Аллегрова… Теперь
Не осуждается неравный брак, как прежде,
Свободы больше в этом… И потерь.

Ну чтО с них взять? С певицы... Иль с артиста...
Богема! Жизнь, полная свобод!
Но как боялись прежде коммунисты
Простых понятий - суд, процесс, развод…

Кто - за кого?.. На сколько?.. И за сколько?..
Мир суеты сует и светских львих…
Одно лишь утешает – это только
В «рублёвской» зоне и внутри «Барвих»…

Век мезальянса***. Он не так уж в прошлом,
Рекламных браков время настаёт,
Пиарятся, пиарят много, пошло,
И как далёк от этого народ!
 
*****

Но чтО могу поделать я с собой?!
АрхАик. Из примеров, всем известных,
Мне тот лишь люб, где не случился сбой,
Где не боятся старости совместной.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 Примечания

*Пукирев В.В. (1832-1890) – известный русский живописец, прославившийся жанровой картиной «Неравный брак».

**Пер-Лашез - парижское кладбище, один из самых выдающихся
некрополей Европы.

***Мезальянс - неравный брак; изначально неравноправное партнёрство;
существует понятие возрастной мезальянс.

-----------------------***------------------------------

Фото из семейного альбома.
2007/06/25.
 















 
 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.