Заметки на белых салфетках ЯСы

десять японских сонетов
_________________________________

Хаси

Кукольный мастер
Выпустил счастья искать
Всех, кого сделал.

Полки пустые,
Штихель, стамеска, резец..
Пни оживились.

Тяжесть большого бревна,
Возраст на спиле
Не угадать, не узнать
В палочках хаси.

Облака

Хвост ядозуба,
Горький, недвижимый дым
В чаше стеклянной.

Горы глотают
Путников ртами пещер
И засыпают.

Киллер раздумал стрелять,
Глядя на небо.
Облако в виде креста
Ветром уносит..

Бог муравьиный

Бог муравьиный
Строит жилище своё,
Как пирамиду.

Пчёлы-кометы
Пробуют звёзды, - на вкус -
Россыпь ромашек.

В рощу с любой стороны
Птицы влетают.
Рожь поселилась в полях,
Вся молодая.

Летнее кафе

Жёлтые стулья,
Зонтики в летнем кафе,
Кустик полыни.

Замерли тучи,
Морщатся сизой щекой
Где же ты, ветер?

В ягоду прячется жук,
Холод собачий,
И под перчаткой моей
Ползает кто-то..

Побережье

Мрачное утро,
Розовый голый восход
На побережье.

Поздно не верить.
Тень от надежд толще, чем
Доски скамейки.

Штиль, и смешно парусам
Виснуть на мачте.
К старости, может, пойму,
Что здесь забыла.

Всё позабыто

Всё позабыто.
Дождь каждый вечер идёт
Этой весною.

Тонут подъезды
В запахе сладкой листвы,
В тополя пухе.

Даже двухлетний малыш
Знает три слова.
Но отчего ж ты молчишь,
Ясень суровый?

Камни дороги

Камни дороги,
Тысячелетняя пыль
Диких оврагов.

Явная скука.
Раньше заката заснуть
Тенью от точки.

Кошки и те не едят
Старую мышку.
Родина близких равнин,
Боль и реальность.

Знаю, что будет

Знаю, что будет,
Но никому не скажу.
Сами с усами.

Жить разучиться б,
Стать, как девчонка с косой
Возле малины.

Техника - это обман,
Лишняя трата.
Маем лесной сарафан
Выкроен мятым.

Воскресенье

Мягкие тропы.
Каждая лапа видна
В них отпечатком.

Белые пятна,
Ромбы, квадраты, углы...
Вид на посёлок.

Полный порядок везде,
Спать неохота...
Чем бы заняться ещё
Днём в воскресенье?

Будни

Тянутся будни.
В мокрой земле под кустом -
Первый ручейник.

Столб от забора
Держат полынь с лебедой,
Камень замшелый.

Вербы уже не в пуху
Гибкие ветви.
Шлёпнулась в илистый пруд
Юная жаба.


Рецензии
А мне понравилось про кошек.
Видать, нифига не шарю в японских сонетах :).

Ольга Коренькова   19.07.2007 23:14     Заявить о нарушении
Это мы - в смысле, что мышей они едят любого возраста.
В японских сонетах мало кто шарит.
:)))
СПб.

Ё.Ё.   20.07.2007 04:32   Заявить о нарушении
В японских сонетах мало кто шарит

Солидарен:-)

Ленченко Денис   17.09.2007 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.