Ты видел рыб над головами?

*
То ли из мира горнего,
то ли из трубки телефонной
выдул клоун без серийного номера
дирижабль, схожий с плафоном.
Внутри лампочка не Ильича,
светит не хуже Венеры.
Я спросила:
если вещь ничья,
могу я уменьшить её размеры?
могу украсить её чешуёй
с хвоста проплывающей мимо русалки?
Но клоун, похоже, не на шутку немой,
или слов на меня ему тратить жалко –
дёргает на носу голубой шар,
глаза – птичьи, волосы – джунгли.
То ли играющий себя Пьер Ришар,
то ли яхтой "Беда" озабоченный Врунгель.

*
Ты видел рыб над головами детей?
Их заполняют солнечным газом.
С ними к каруселям идти веселей –
качаются на палочке,
иногда по две сразу.
О чём рыбы между собой говорят? –
спросила я молчуна-клоуна.
Им жаль неспособных к полёту ребят,
или их чувства нарисованы?
Но клоун, похоже, не на шутку задумчив
(аутист – и тот иногда реагирует),
на дирижабль смотрит – он ныряет в тучу.
Клоун заболел
или имитирует?

*
Если глядеть в глаза душевнобольного,
задержавшись взглядом на его зрачках,
можно в глубине их обнаружить слово,
не "свобода" это слово, – "мечта".
Но есть в их бездонности чёрные дыры –
тайные жители метагалактик разума.
Глотают слюни при виде чистого мира,
и насыщаются его мягкими пазлами.
Клоун, ответь мне, есть закон,
гравитационный коллапс отменяющий?
Но молчалив он, словно Нерон
в мечтах до утра о новом ристалище.

*
Запах войны в мирное время неуловим,
но в рыбном или мясном ряду
чья-то дочь, или маленький сын
громко заплачет:
Не хочу я сюда! Не пойду!
Над головами проплывут облака,
и прольётся холодный дождь.
А мама нервно (устала, наверняка),
скажет:
Глупости! Конечно, пойдешь!

…Клоун! Сколько ты будешь молчать?
Зачем дирижабль летит над планетой?
Или он наподобие большого меча,
рассекающего все части света?

Улыбнулся клоун, глядя на воздушный корабль.
превратился в атланта, взял Землю на плечи,
но сказал напоследок:
Это мыслей твоих дирижабль
и летящий на запад сегодняшний вечер.


Рецензии
Танюш, интересно написано, образы сочны и точны!
С теплом,

Евгения Костюкова   19.02.2009 01:59     Заявить о нарушении
Жень, спасибо!

С теплом,
Таня

Татьяна Орбатова   19.02.2009 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.