Богу из богов

Посвящается моему дедушке (1936-2006)

Когда весь мир сошел с ума
Ты посмотрел себе под ноги,
Ты вспомнил тех, из тех немногих,
Кто шел с тобою до конца.

Ты вспомнил пленников свободы,
Ты вспомнил глупых мудрецов,
Ты вспомнил всех своих отцов,
Ты вспомнил всех с начала рода.

Ты верой жил, и жил надеждой,
Любви не верил никогда,
И даже в худшие года
Ты оставался тем, что прежде.

Ты видел сотни подлецов,
И каждому в глаза смотрел.
Из всех своих прошедших дел
Ты был творцом из всех творцов.

Ты знал истории миров,
И вниз бросал людей высоких,
Ты знал все тайны стран далеких.
Ты богом был из всех богов.

Когда весь мир сошел с ума,
Ты понял суть живых людей,
Что жизнь на жизнь – всегда сильней,
Чем смерть, деленная на два.

Ты знаешь сотни языков,
Но, прожив сотни лет, понял,
Что ничего не понимал
В любви - сподвижнице грехов.

Ты не был никогда святым,
Ты был ни ангелом, ни чертом,
Но ты за жизнь отмерил четко
Черту меж добрым и меж злым.

Ты верил детям, верил внукам,
Ты был со всеми и без всех,
Не верил никогда в успех.
Успехи часто равны мукам.

Ты очень часто верил слухам,
Но никогда не доверял.
Ты много из-за них страдал.
И предавал себя разлукам.

Когда весь мир сошел с ума,
Ты просто сел в свой трон небесный,
И понял то, что мир – чудесный,
А жизнь – лишь глупая игра…


Рецензии