Стихи избранное 2007

-След-

Я всегда буду тенью рядом с тобой.
Потому что всегда думаю о тебе.
Не проходит дня без того, чтобы я не подумал о тебе.
Это не может пропасть зря.

Тень моих мыслей о тебе скапливается в облако
И следует за тобой, куда бы ты ни шла.
Она - это мое истинное я.

Нельзя так долго и упорно о ком-то думать без того,
Чтобы это не оставило хоть какой-то след в жизни человека, о котором думаешь.
Я хочу надеяться, что оставлю след в твоей жизни хоть так.

-Опасно-


Опасно - принимать мираж за реальность.

Самонадеянно - думать, что имеешь право судить того, кого не понимаешь.

Жестоко - стреляя в спину, считать, что делаешь благо.

Глупо - шпионя, распространять непроверенные сведения под видом истинных.

Одно обнадеживает:

Делающий такое постепенно перестает быть человеком.

Незаметно, исподволь, он тускнеет, размывается, истончается, становится призраком.

Воплощением чахоточной синевы табачного дыма....

В конце концов у призрака остается только возможность слать весточки.

Со временем становящиеся все более мертвыми, пустыми и нестрашными,

Как тупое лезвие с давно засохшей и отшелушившейся кровью.

Прочитал, встряхнул головой - и нет призрака (ненадолго, правда).

Но с каждым появлением эффект будет становиться слабее.

В конце концов перестанут ранить даже пожелания счастья,

На самом деле являющиеся пожеланиями изжитой боли возвратиться.

Призрак будет упрямо стоять за спиной, ожидая благоприятного момента,

Лицо в тени под капюшоном, пока о нем полностью не забудешь.

И тогда у него не будет власти не только над твоей душой,

Но и над твоим спокойствием.

 

2007

 

 

*******

-Игры тускнеющих призраков-


.

Выбрал себя. До дна,

Словно колодец, вычерпал.

Выпил, как чашу вина,

Как "я люблю тебя", вышептал.

.

Жадно вдохнул мороз -

Выветрить дымность комнаты.

Всхлип, но уже без слез.

Шаг, но уже легко идти.

.

Цепкость слепой строки

Древней привычкой выровняв,

Взять по одной другие

Из высоты невидимой

.

Что? Уже все? Финал?

Это так быстро закончилось?

Я ничего не узнал,

Ну-ка, замолкни, бой часов!

.

Жизнь отмотав назад

Пленкой давно зажеванной

Режу кусок наугад,

Клею, пускаю по новой.

.

Слышу:

- Привет, это я.

Пауза.

- А это правда ты?

(Инь препарирует янь,

Даже снисходит до доброты)

.

Главное - перетерпеть

Игры тускнеющих призраков.

Фарс не трагедия ведь.

Это не кризис - посткризисность.


Рецензии