Алхимия

С головой туда, где нечего ловить,
Побороться с вездесущей пустотой.
И пустое это дело, может быть,
Коли вымыта рука другой рукой.
Непонятно всё известное, как мир,
Перепутались и гений и злодей,
Кто мишень, а кто стрелок, зашедший в тир,
Слабость денег и непроданных идей.
Популярна философия чудес,
Всех пленит, едва поднявшихся с колен.
Здесь бывает ежедневно изгнан бес, -
Так трактуется начало перемен.
По вагонам! По колоннам! Шагом марш!
Славься! Целься! Миру-мир! И Будь здоров!
Каждый праздник уталяет чью-то блажь,
Тех, кто так и не дождался докторов.
Если шашки – непременно наголо,
В чистом поле – однозначно в поддавки.
В небе пасмурном – блестящее крыло,
Люди, визы, чемоданы, рюкзаки.
Их, конечно, будут ждать издалека,
Да тревожен пламенеющий рассвет.
Вроде вовсе не прощались. Так. Пока!..
Возвращались и не помнили примет.
Золотое время стоило гроши.
Время – золото. И честь пора бы знать.
Если лирик ты, сомнений нет, пиши!
Но алхимию не надо забывать.
С головой туда, где нечего ловить,
Без порогов, поворотов и затей
Можно плыть, и можно выплыть и приплыть
В море денег и непреданных идей.

15.06.2007.


Рецензии