Февия и дьявол

лучами солнце царапает на её шаге дьявола,
рождая забвения волны: его взгляд всегда в ней:
когда в танце босых ступней по обугленным камням
она плачет, свиваясь, как вены под лезвия
платьем, он находит тщеславный исток
в её выражениях тела, в царапанных
 босых ступнях;
что с ней, спокойной, как статуя,
в пасти жгущей пустыни ?
Февия Тира вязнет в соблазне хозяина:
дьявол пленит её мертвенным блеском покоя;
всё рядом с ними - мусор, вместившийся в мокрые
ямки ладоней; она зачарованно смотрит,
мечтает когда-нибудь сдуть с них;
в тканях её вуали брезжит сухая улыбка:
она выступает принцессой для грязного сброда,
и всё, что коснётся она, чернеет и вязнет, и в паутине
безумия льнёт к её язвенным cтопам;

в её мягкой походке встречается блеск, местами –
тонкая грация, цветущая хрупким движением
ног, медным шагом,
сплетающим бледные грозди в раздетом теле;
её очерки, то восходя в небеса, то утопая
в тепле свечи и тени стекающих каплей
с окна, раздаются в губах шипящей слюной: мегера,
она ходит надменно кругами,
ища в выражениях лиц отблески боли и страха;


Рецензии