Проездом

У старого фонтана круглого,
уже давным-давно иссохшего,
словно глядя в стекло мутное,
вспоминаются пережитки прошлого.

Скамейка наша сгнила напрочь,
клёны, – обернулись великанами,
статуя повалилась и лежит навзничь
и ещё, пропал стол каштановый.

Спустя много лет, удивительно
приехать туда, где прошло детство,
но всё теперь так неубедительно
выглядит, но память – это средство,

способное вернуть всё на место,
тут стоял стол, скамья, тут статуя,
каким размером, если честно,
клёны были, не помню, но лохматая

девочка Ева, была раза в четыре
ниже, и вытянутой рукой не доставала
до середины ствола, но во всём мире,
недосягаемых высот нет, так она считала.

Фонтан снова плещет, шумит,
Ирина хрустит зелёным леденцом,
ещё минута, и она закричит,
укушенная, либо пчелой либо оводом.

Я помню, её безудержный плачь,
я стоял в шортах и жёлтой кепке,
в сандалиях, и в руках держал мяч,
а она кричала и тёрла опухшие веки.

Проходит всё, – она уже прошла,
я помню её счастливую свадьбу,
а время спустя, родив, она умерла,
и сын её раз посещал эту усадьбу.

Но мне пора, слеза, смотрю, упала
на чёрный лакированный башмак,
пора, и времени уже осталось мало,
а то поезд уйдёт без меня в Самарканд.

17.06.04


Рецензии