Олег Горшков

Оригинал:

Шерстистый куросава
http://www.poezia.ru/article.php?sid=52840

Погружены в себя – стол колченогий, чай,
что стынет на столе в полупустом стакане.
На шахматной доске который день ничья
оставлена стоять в забывчивой нирване.
Оставлен и ничей – на тапках дремлет кот,
верней, он сам себе, как прежде, предоставлен,
он тоже погружен в густое молоко
своих видений, он – шерстистый куросава.
И стрелки на часах застыли без пяти…
а без пяти чего теперь не так уж важно,
и время не летит – оно в себя уйти,
укрывшись в плащ из дат, стремится – волокна же
достанет для него: и белого – метель,
и красного в отлив – когда сгорают листья,
и прочего… Всё спит пушистый бунюэль,
и дождь бубнит своё с упрямством аутиста…


Пародия:

Мохнатый бертолуччи

Погружены в себя - стул колченогий, комп,
что стонет на столе в обманчивой нирване,
сидящий на игле который день тайком,
диск с песнями ребят, набор и-мейлов рваных.
Некормлен - и ничё - под стулом дремлет пёс,
он мне, а значит, сам себе перепоручен.
Какие чудеса там видит - вот вопрос -
и дышит горячо мохнатый бертолуччи?
На стенке календарь зарылся в плащ из дней,
вернее, в сноп из дат - так даже благозвучней.
Поэты в самиздат стремятся всё сильней,
то видит пёс - он царь видениям нескучным.
И время - отстаю! - летит уйти в себя,
не спрашивайте как - стихи превыше логик.
Теснит строку строка и, буквы теребя,
гнёт линию свою с упрямством недотроги.


Рецензии