У Гелиоса стрелы золотые...

 (ГЛАДИАТОР)
 
 У Гелиоса стрелы золотые,
 И кони в колеснице на подбор.
 А у меня — каленые, простые...
 И волосы седые. На пробор.
 За окоёмом — родина и дом, —
 Жена и сын остались в доме том.
 Я гладиатор — схватки и арена
 Мне отмеряют беспокойный век.
 Для Гелиоса — просто человек,
 Но целый мир для той, что ждет из плена...
 
 Мой мир ужат в каленых три стрелы,
 Но тигров на арене — тоже три,
 И плачет Кронос каплями смолы...
 Вот — словно стрелы в небе — журавли.
 Они летят домой, за окоём —
 Жена и сын остались в доме том...
 Звон тетивы... и две стрелы простые
 Сердца пробили двух моих врагов,
 Но я ослеп — лишь слышу Геи зов,
 И вижу Гелиоса стрелы — золотые...
 
Справка:

ГЕЛИОС (Гелий) (греч. Helios).
в греческой мифологии — бог Солнца, сын титанов Гипериона и Фейи, брат Селены и Эос. Древнейшее доолимпийское божество, своей стихийной силой дарующее жизнь и наказывающее преступников слепотой. Находясь высоко в небе, Гелиос видит дела богов и людей, чаще всего дурные. Гелиоса "всевидящего" призывают в свидетели и мстители. Он изображается в ослепительном свете и сиянии, с горящими страшными глазами, в золотом шлеме, на золотой колеснице. Обитает Гелиос в великолепном дворце в окружении четырёх времён года, на престоле из драгоценных камней. Он днём мчится по небу на огненной четвёрке коней, а ночью - склоняется к западу и в золотой чаше переплывает море к месту своего восхода. В поздней античности Гелиос отождествлялся с Аполлоном. Указывют, что Гелиос означал Солнце в его астрономическом аспекте, тогда как Аполлон символизировал его духовный аспект.
КРОНОС (Крон)
греческий бог времени, отец Зевса (в римской мифологии соответствует Сатурну). Имя Крона, происходит от греческого слова "хронос" — время, и сам он — олицетворение всепоглощающего времени. Все рождается и исчезает во времени, так и дети Крона рождаются и уничтожаются им.
ГЕЯ (G a i a, A i a)
мать-земля. Древнейшее доолимпийское божество, игравшее важнейшую роль в процессе создания мира в целом. Гея родилась вслед за Хаосом. Она одна из четырех первопотенций (Хаос, Гея (Земля), Тартар, Эрос).


Рецензии
Не совсем понятно почему ослеп герой?

Валерия Рощина   28.06.2007 19:18     Заявить о нарушении