Солдат

Ушёл парнишка на службу срочную тайком,
Он так мечтал всех оберечь своим плечом.
Ушёл тайком, и не узнала даже мать,
О том, что он хотел за нас отвоевать.

Простой солдат, простой парнишка лез в пути,
Чтобы быстрей, в бой самому перевестись.
Рыдала мать, рыдала девушка его,
А он не мог, и только в бой хотел идти.

В учебке той, где наш парнишка прослужил,
Был друг его, который так его ценил.
И даже в миг, когда тот парень вдруг упал,
Его друган, он до последней прикрывал.

В бою парнишка был самым храбрым, роковым,
Ведь он пришёл и сразу стал передовым.
Он много жизней, врагов, на землю положил,
Всего минуту он до победы не дожил.

Упал на землю, друган его тот прикрывал,
А сам-то он ещё совсем ничо не знал.
И только смолк, вдруг, грохот тысяч автоматов,
«Победа!!!», - крикнул тот, самый главный из солдатов.

«Давай вставай, победа наших, веселись,
И нам домой уже давно пора плестись!»
Сказал друган и стал парнишку поднимать,
А у того под грудью кровью – «Прости, Мать…»

Поднялся ветер, подняли парня своего,
И на плечах, до части все вели его.
А возле части стоит с улыбкой его мать,
Ещё никто ей не осмелился сказать.

Она стоит и смотрит каждому в лицо,
С надеждой, что сама найдёт она его.
Ну а конвой всё приближался ко двери,
Никто не знал, что будет ждать их впереди…

Вот донесли и положили паренька,
И на колени все встали в круг, дрожит рука.
И в тот же миг взгляд мамы в центр вдруг упал,
И поняла, что это сын её лежал.

Она кричит, она бежит, она летит,
Чтоб быстрей прижать сынка к своей груди.
И вот упав, она сказала пару слов
И, замолчав, и для неё погас огонь.

«Забрали сына, забрали у меня отца,
Ну что же вы, вам надоест когда война?»
И на груди родного сына своего,
Она уснула, забылись беды все её…

А сколько их, не сделав в жизни первый шаг,
Домой пришли в солдатских цинковых гробах.
Всему виной, тому, всё горькая судьба,
А мать, отец, растят сынка не для гроба…


Рецензии