Какой бедой душа не сражена...

В дни тревог, душевных смятений,
Тоски и безрадостных волнений,
Слова из гамлетовских времён
Гремят во мне, как колокольный звон:
«Какой бедой душа не сражена,
Быть твёрдым заставляют времена».1

Где нужно плакать – улыбаясь,
Стоя под тяжестью, не сгибаясь,
Я принца Датского вспоминаю,
И забытое себе напоминаю:
«Какой бедой душа не сражена,
Быть твердым заставляют времена».

Когда душа под тяжестью невзгод
Болит и ноет из года в год,
Я жизнь Шекспиром измеряю,
И как заклинанье повторяю:
«Какой бедой душа не сражена,
Быть твёрдым заставляют времена».


Рецензии