Паяц

Со сцены смеюсь я и плачу навзрыд,
Бросают к ногам мне обрывки букетов.
Но никто никогда мне сам не посвятит
Ни строчки из стольких бездарных сонетов.

Мой козырь – агония смеха сквозь слезы,
Улыбка прозрачная Пиковой Дамы.
Награда моя – все увядшие розы,
Опавшие в нотах отыгранной гаммы.

Я – гордый паяц на разрушенной сцене,
Играю для зрителей – мрачных скелетов;
И немощным пульсом в разорванной вене
Пульсирует боль обреченных поэтов.

Давно оплыли и погасли все свечи,
Истлела одежда и выцвели кости…
Но слушают все мои пылкие речи
Мои принужденно радушные гости.

Оставила их я для маленькой мести,
Как марионеток, закрытых в чулане,
Напомнив о муках поруганной чести,
О тонкой границе прощенья обмана…

Истлели скелеты, сидящие в зале,
Обрушились грудами кости и пепел,
А я все играю, как на карнавале –
Мой образ то темен, то радужно светел.

Мой смех через слезы густым перезвоном
Сбивает вас, тихо сидящих за партой.
Я выиграла партию в споре законном,
Накрыв вас своею козырною картой!


Рецензии