Старый звездочёт. Академику Амбарцумяну

Высоко в седых горах,
Где лишь пропасти и кручи.
Выше неба - лишь Аллах,
И с вершины шаг до тучи

Жил да был седой старик.
Что от славы и почёта
Убежал. К горам приник,
Стал обычным Звездочётом!

Тёплый мрак в ночи течёт,
Омывая день вчерашний...
Старый-старый Звездочёт
Вдаль глядит со старой башни!

Этот мир, увы, не прост
И старик в проблемах странных
Утешение средь звёзд
Ищет в бездны океанах.

Суету сковала мгла,
Но старик опять, как прежде -
Среди многоточий Зла
Ищет искорки Надежды!

Не поднять ему топор -
Уж не так надёжны пальцы.
Но всё тот орлиный взор,
И всё та ж душа скитальца!

И у старости в плену
Он ещё не стар мозгами.
Верит в истину одну,
Что проверена годами.

В этой суете сует,
Среди бед ненастный, грозных
Очень важно видеть СВЕТ!!!
Свет надежд, что дарят звёзды!

Вновь вечерний мрак влечет
Тишиной своей звенящей...
Старый-старый Звездочёт
Вновь стоит на старой башне!


Рецензии