Струны


Проносятся мимо
Звенящие струны.
Сольюсь воедино
Я с музыкой лунной,
С горячей метелью,
С холодным огнём,
Ветрами завею,
Сверкну хрусталём.
Улыбкой звезды
Отопру, как ключом,
Дверь, где прячутся сны,
Где беда нипочём.
Плачут ангелы даже,
Слёзы искрами льются
Свет небес им не важен –
Они в нитку совьются.
Нить-дорога, нить в пряже
Первозданных материй.
Не постичь нам их даже,
Если б мы захотели.
Но увы! Нам не нужно
Постигать мирозданье,
Мы любой веры чужды,
Тёмной силы созданья.
И живём мы по кругу,
Нас замкнула судьба,
Чтобы чистому другу
Не несли мы вреда.
Мы не знаем закон,
А для всех он один:
Шевельнёшь ты рукой –
Шевельнётся весь мир.
Нам невидимы струны,
Но на них мы играем.
Всё хорошее сдуем,
И за всех всё решаем.
И звучит мой призыв:
Мы, частицы вселенной,
Погибаем, закрыв
Дверь мечты сокровенной
Мы из той же струны,
Что планеты и звёзды,
Быть сильней можем мы,
И добрей. Непреложный
Начертав на скрижалях закон:
«Не убей!»
Скрипом камня на камне, похожем на стон,
Что сказать, что сказать ты хотел, Моисей?
Будто видел ты, слышал мирскую беду –
Умирающий дух наш воззвал к небесам
Я хочу победить, изменить суету,
Только пусто в душе и нет мысли в глазах.
…Вижу лучик луны,
Тихо падает снег,
Но они лишены
Смысла нами навек…


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи и мудрые мысли.

Павел Роживец   03.08.2018 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.