Забитый

Забитый, молчаливый и угрюмый,
Запуганный, истерзанный Народ,
Как тягостны должны быть твои думы.
Как горестен и труден путь вперед.

Слепой, глухой, безропотный и жалкий,
Всё видя и всё зная наперёд,
Себе ты сам изготовляешь палки,
Которыми тебя же Вождь и бьёт.

Трудолюбивый, честный, добродушный,
Не верящий с трибун несущим ложь,
Верховным узурпаторам послушный,
Себя самое до смерти сечёшь.

Талантливый, весёлый, просвещённый,
Желающий всем - только лишь добра,
Ты, по приказу, строишься в колонны,
Давя других под громкое «Ура».

Могучий, гениальный и Великий,
Идейною придавленный плитой,
В себе рождаешь ты и сам же глушишь крики,
Под власть имущих каменной пятой.

Ворующий, мечтающий, творящий.
Палач. Отец. Насильник и Святой.
Ни правды и ни лжи не говорящий,
Вершишь по горло в крови подвиг свой.

Родной. Любимый. Тяжко ненавистный.
Единый и разорванный сто крат.
По уши в грязи и душою чистый –
Сам в доле этой тяжкой виноват.

Учащийся. Учитель. Раб и Воин.
Страны огромной Маленький Народ,
Судить тебя – один лишь ты достоин.
И этот суд когда-нибудь придёт.


Рецензии