Зной

(фото Истомин Н.И.)

Жарынь. С утра палило и мерцало.
Зной не дал за день час на передых,
но ближе к ночи в обожженных травах
устало-обессиленно затих.

Межзорье темно - синее начнется,
всплывет в прохладе полный диск луны,
вглубь камышинных отступов болотца
придут коней ночные табуны.

Но больше тишь ничто не потревожит,
свет колдовской прольётся на луга,
и совпаденьем душу заворожат
с картины левитановской стога.

Затихнет всё: деревни и дороги.
Земля в доверчивом коротком сне.
Пьют корни трав живительные соки,
чтоб завтра не сгореть в дневном огне.

А поутру, в подлёте пыль взметая,
просёлком, что  едва успел остыть,
спешит гусей гогочущая стая,
гладь водяную крыльями разбить.

Так, чтобы плеск, фонтаны брызг, бурленье!
Но... ждет иссохших  берегов беда.
И  промерять им клювом в раздраженье
глубины обмелевшего пруда. 



                               


Рецензии
В раздраженьИ - правильно будет! Очень живописно! Понравилось!)))

Алёна Норд   05.11.2013 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо,Алена.
Мне кажется, что ньЕ. Но в раздраженИИ

Надежда Истомина   07.11.2013 06:22   Заявить о нарушении
Да, точно!))

Алёна Норд   07.11.2013 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.