Советской Армии

Советской армии

Стонала, корчилась земля
От ран и бомбовых ударов;
Дымились села и поля,
Взметались сполохи пожаров.
От четной свастики крестов,
Что солнце тенью заслоняли,
В степи и у речных мостов
Простые люди умирали.
Сквозь ливневый свинцовый град,
Земля советская, родная,
С великой болью шел солдат,
Тебя на время оставляя.
Шел окрававленный, в пыли
(Без сна в пути смыкались веки),
Чтоб раны залечить свои
И отстоять тебя на веки!
Несокрушимою стеной
От края вставши и до края
Ты ринулась в священный бой,
Врагов с земли родной сметая.
На запад повернула вспять
Хваленая фашистов лава.
Зима. Окопы. Сталинград,
Где на смерть стал герой – солдат.
Хвала ему и честь, и слава!
Видали Шпреи берега,
Где путь закончился былинный.
Повергла полчища врага
Ты на колени под Берлином!
Но новой атомной войной
Разгоряченные не в меру
Грозят, расхвастовшись порой,
Вояки из бундесвера.
Мы люди мира и труда
И скромно скажем эти строки:
«Полезно вспомнить, господа,
Бывает прошлого уроки!»

23 июня 1961 г. Н. Хрюков.


Рецензии