Всё проходит со временем

Всё проходит со временем, –
Сказано кем-то.
Но сомнение шьётся
Устами живых…
На свету или в темени,
Без позумента,
Паутина плетётся
Из взглядов косых!..

Да какая всем разница,
Кто я и что я,
Где я был, что я видел
И что пережил?!
Человек изменяется –
Это история…
А что было – простите,
Я всё позабыл.

Позабыты рождения
Боли и слёзы,
Беззаботное детство
Исчезло вдали,
И наивные рвения,
Юные грёзы,
Всё исчезло бесследно
В трухлявой пыли.

Но не стёрты из памяти
Годы-пропажи
(Слишком долго, пожалуй,
Я камни бросал),
Всё испачкано завистью –
Липкою сажей,
А бояться пожара
Я просто устал.

Я готов быть извечною
Белой вороной,
Собирать свои камни,
Таскать на горбу,
Ну а тех, кто увенчан
Мирскою короной,
И новейших и давних –
Я видел в гробу!..

Я один среди племени
Мудрых и правых,
Их колючая злоба
Меня не проймёт:
Грязь слетает со временем…
Козни лукавых –
Лишь бесовские пробы,
А это пройдёт…
 Январь-февраль.2004.


Рецензии