Азбука ч. 8

Ситуация седьмая. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Происходит нечто непонятное, о чем совершенно нельзя найти ни слова в официальных заявлениях. Люди кричат о сенсации, но документально ее никто не подтверждает. На месте происшествия (катастрофы) нет ни милиции, ни ответственных работников заинтересованных служб. Что делать?

Советы и рекомендации

Мой знакомый художник из Санкт-Петербурга Дмитрий Полянцев говорил: "Главное наше богатство - люди". Для журналиста эта фраза может и должна служить определенным девизом в работе. Ибо каждый человек - потенциальный информатор, даже если он говорит, что ничего не знает. В случае с ответственным за
какой-либо участок работы чиновником такой ответ - просто находка (вы со страниц издания можете заявить, что, дескать, власти абсолютно ничего не известно,
она, мол, ничем не занимается!).

Не обходите вниманием никого. Узнать что-то о чем-то можно лишь после опроса всех и каждого, кто подвернется под руку. Не забывая о корректности (после взрыва газа в многоэтажке у пострадавших не спрашивают, за какую сумму они купили в этом доме квартиру, а то, что они, квартиры, там теперь подешевеют, ясно и так), расспросите людей, соберите факты воедино. И уже после этого обращайтесь к официальным источникам. С подготовленным журналистом говорить будут гораздо охотнее.

И еще. Чтобы люди из кабинетов различных министерств и ведомств не удивлялись после ваших звонков, напоминать о себе желательно ежедневно - причем по утрам. Что же касается времени беседы по телефону, то когда вы звоните без особого информационного повода, на это больше минуты не уйдет (например, известный днепропетровский журналист Вадим Рыжков в свое время умудрялся сделать за час около 45 звонков!). Зато в следующий раз вас обязательно узнают, если до вашего звонка... не позвонят вам сами.

Но помните, не официозом единым жив журналист. Даже бомж порой может рассказать вам больше какой-нибудь гор- или облисполкомовской шишки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии