Путиниана-37 Утро...

 Своими крутыми реформами Петр Первый однобоко устремил Россию в сторону Европы. Имманентно присущая ей идея Евраазии была грубо отброшена и забыта почти на 200 лет. На смену красочному, самобытному, истинно русскому XVII веку пришел европеизированный, напомаженный XVIII в.

Перед картиной Василия Сурикова
Утро стрелецкой казни

Прощай, свободная Россия!
Последний вольности оплот
Крушит самодержавья сила;
Враждебен ей простой народ.

Могучий юный государь
Ломает в гневе всех и вся;
Ему противится бунтарь,
Не признающий в нем царя.

Он держит свечку, словно нож,
Зажав ее в крутой кулак;
Ничем его уж не проймешь –
Царю он самый смертный враг.

И слуги верные царя,
И те всего не принимают –
Будь воля их, они б зазря…
Но Государь повелевает,
Он смотрит дико, страшен он,
Как беспощадный фараон.

И горе женщин и детей
Совсем не трогает его,
Он весь в плену своих идей,
Решая властно «кто-кого?».

Взаимной больше нет любви,
Терпимости здесь нет;
Их примирения не жди –
Сошелся клином свет.

Лишь иноземные послы
Из просвещенных стран
В задумчивость погружены,
Пред горем россиян…
---
С тех пор столетья прошумели,
Истлели кости тех людей,
Но те же страсти бродят в теле,
В плену все тех же мы идей:

В какую сторону нам плыть –
На запад иль восток?
Как власть с народом примирить?
Кто должен в армии служить?
И можно ль головы рубить
Иль вышел деспотизма срок?…


Рецензии