Обращение Ворона к нации

(Посв. деду моему,
Тишину Евдокиму Ивлиевичу,
расстрелянному в 1937 г.
и реабилитированному в 1964 г.)

Стала красной землею окалина,
И могилы отцов перепаханы.
Только тенью товарища Сталина
Черный ворон маячит над плахами.

И кричит нам с небес тень зловещая:

"Что ж вы, соколы, раньше мне кланялись?
И трещали с трибун, будто вещий я,
Отдавая друзей на заклание?

Ах, какими казались вы строгими,
Хоть от страха и выли вы сучками...
Ну еще бы не выть! Коль острогами
Ощетинилась Русь, как колючками.

Хоть стреляйте, но все ж не поверю я,
Что вы против правителя жесткого.
Ведь дрожали при имени Берия
Иль в преддверьи застенка ежовского?!

Но иуды тридцатых все взвесили,
Отреклись от всего, что мешало им,
А христы городами и весями
Шли на север под ветрами шалыми.

Мое имя вбивали свинцом в уста,
Вырывали из сердца допросами,
И Россия, распятая на крестах,
Омывалась кровавыми росами.

Что ж, черните меня. Будь по-вашему.
Дальше некуда... Так опорочили!
Но в живых - кто пытал да допрашивал,
А в земле истлевают все прочие"...
***********

Между прошлым и будущим бродим мы.
Хорошо, что не стали из стали мы.
Ведь в атаке кричали: "За Родину!",
Лишь потом добавляя: "За Сталина!"


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.