Take 5ive. короткий рассказ без умысла

«Он — своя собственная путеводная звезда, вращающаяся по кругу» — так заканчивалась книга.

Он её только что прочел, аккуратно положил в тумбочку, снял очки, выключил свет и вышел в прокуренный коридор.

На Него навалилась теснота, запах выжегших чьи-то легкие никотина и смол, тусклые лампочки без абажуров, вымазанные неровным слоем блестящей краски двери, поломанный пол, отдельные брусья паркетной мозаики, мутное стекло окна в конце коридора, покрытое белыми разводами то ли соли то ли извести, дебри паутины между прогнившими рамами этого же окна, паук, спокойно пережевывающий пищу и ночь по ту сторону паука...

Ему почудились сонливость, простуда, одиночество, непонимание и страх.

А ведь Он только что прочел книгу о бесстрашии.

Выбравшийся из двери напротив человек был небрит, невысок, нездоров и пошатывался.

– Эй, – окликнул Он, – есть курить?

– Есть, – ответил человек и протянул мятую пачку.

В ней было пять штук совершенно одинаковых сигарет с белой бумагой, оборачивающей табак и оранжевой, оборачивающей фильтр. С одинаковым табаком и одинаковым фильтром. Одинаковой длины и диаметра. Пять абсолютно одинаковых сигарет.

...

Выбор не давался...

– Бери все, – кашлянул человек, – я бросил.

– Ты тоже?.. – удивился Он. – Как странно…

И закурил.

А когда Он докурил, двое разошлись и хлопнули каждый своей дверью, чтобы болеть и спать. Поодиночке.

И тогда паук слез с окна и молча подкрался к одной из дверей, впуская дивную, прохладную, ароматную ночь в коридор.

И когда паук открыл дверь, ему никто не сопротивлялся.

«Он — своя собственная путеводная звезда, вращающаяся по кругу» — так заканчивается рассказ.


Рецензии
я был там..когда читал, я оказался в этом коридоре...
прочувствовал это нечто...Вы воссоздали (создали?) маленький
Мир, Петр. Вы живы

Эон Инфернов   29.06.2007 20:01     Заявить о нарушении