Легенда

          *…в подлунном мире
          Жив будет хоть один пиит.

                А.С. Пушкин*


Поёт великая певица,
Блистает белозубый рот.

А мне и видится и снится
В снегах горящий чёрный год.

И вдохновенный, и голодный
В глухой степи я пропадал
И с этой песнею народной
Я Русь,
            как душу,
                постигал.
И умирали на просторах
Не от мороза - от огня
Водители тридцатьчетвёрок
Когда горела их броня!
Как встарь,
                татарскими ночами,
В каком-нибудь тверском краю
Братья сирот своих качали -
Россию юную свою.
И всё пришло, и всё настало -
Сквозь бред смертей и гул атак
Под рёбра грозного рейхстага
Как штык
                воткнули
                красный флаг.
А баба,
            Ника и мессия,
Ревёт и пляшет средь руин -
Как будто с нею вся Россия
Пришла в поверженный Берлин:
Сироты, матери и вдовы
Со всех губерний и равнин -
И смех,
            и плач,
                и свист весёлый
Звенел
           и в клочья рвал Берлин…
Всё оседало смрадным пеплом -
Орлы и каски,
                тлен и грязь.
И веяло весенним ветром,
И песня русская неслась.
…Но есть в народе поговорка:
За кем «чернец» не заезжал -
Тот ни чертей, ни правды горькой
На свете в людях не видал…
Среди снегов,
                в подлунном мире,
С ней пел остриженный Дальстрой,
Что брат на Трептове в могиле
Отец давно в земле сырой, -
И на земле,
                горбом проклятой,
Как будто снова шли бои,
Стояли русские ребята
Опять товарищи твои.
Стоит страна вся у экрана
Поёт вполголоса народ…

Отец мой смотрит как-то странно
И чёрным пальцем веки трёт.


Рецензии