Стихосложенье - хитрая наука...

Стихосложенье - хитрая наука,
Но научиться просто рифмовать
Совсем легко, а знать о всяких штуках
Вообще ненужно, чтобы всё понять.

Я б рассказал о ямбах и хореях,
О том, как надо «правильно» писать.
Вопрос в другом: кого это согреет,
Чтобы бумагу строками марать?

Я б рассказал о разных типах рифмы,
Блеснул бы словом типа «силлабизм»*,
Но вот беда: мой старый друг, мой грифель,
Поисточился - в этом весь трагизм.

Поэтому я буду очень краток -
Писать стихи сумеет и дурак,
Их штамповать за крупную зарплату
По сотне в день - поверь, совсем пустяк.

А вот войти сумеют они в душу,
Оставят там, хотя б ничтожный след?
Они звучат, но завтра их заглушит
Какой-то новый супермодный бред.

Что толку знать о ямбах и хореях
Чтоб гнать халтуру для слепой толпы?
Она не станет злее иль добрее,
Всё также будет биться о столбы.

Что толку знать о способах рифмовки,
Блистать словечком типа «силлабизм»,
Но рифмовать (причём довольно ловко)
Бесцветный смысл - вот в этом весь трагизм.

* совпадение числа слогов в рифмующихся строках

5 - 7 октября 2005 года, Днепропетровск


Рецензии