Церквушка

Шапка золотая, белая сорочка
Жмется колокольня, словно к маме дочка.

Пылью у дороги дышит горемыка
Вот уже три века, да уже привыкла.

Вот уже три века, всякое видала.
Молодость венчала, мертвых отпевала.

Видела, как дьяка в полночь гнали кони,
Голос твой разбился, рухнув с колокольни.

Пули на излете купол прошивали,
Стоили, ломали, трижды поджигали.

Выдержали стены, век минул застойный,
Дрогнула округа звоном колокольным.

Батюшка молитву распевает басом,
Крестятся старушки пред иконостасом.

Смотрят на туристов бледные святые,
А вокруг все та же дикая Россия.


Рецензии