Скоморошья

Шаг за порог,
Два за порог.
День был до сорока,
Ночь стала- вышел срок.
Выйду не помолясь,
Пойду не перекрестясь-
Сами ноги за ворота,
К дому не поворотясь.

Пёс удрал, конь сдох,
Вор забрал всё до крох.
Пойду по дорогам-
Поищу, где Бог.

Гусли в перстах-
Веселей верста!
Шёл мимо- вот диво!-
Царь срёт в кустах...

-Это как же так, кормилец?
-Пшёл вон, холоп!
-Держи его, хватай, робяты!

На все места
Тумаков достал!
Понесли царёвы люди
Головой с моста...

Я кричу: за что же, братцы?
Я ведь вовсе не хотел!
Гусударственную тайну
Ненароком подглядел!

Сапогом в уста,
Батогом перста-
Били-били-колотили
Да плясали по костям...

Ой, болят вершки!
Ноют корешки!
Помогите, люди добры,
Гусли снять с башки...

Ой, да кому сказать "спасибо"
Ох, да за то что не издох?
Поползу по дорогам-
Посмотрю, где Бог.

20.01.02


Рецензии