Приход Ермака после постройки

Увы, закрыл мороз к Санкт-Петербургу вход.
На рейд спешит народ застывшими водами.
До горизонта дым тяжёлыми клубами:
Новинка - ледокол ломает панцирь вод!

Округлые борта, форштевень давит лёд,
Обломки дыбятся, отброшены винтами.
Перебирает люд проворными стопами,
Но обогнать не в силах могучий пароход.

Отважного «ЕРМАКЪ» сиянье на бортах
На Балтике тогда прочли в начале марта
Команды сухогрузов, застрявших в страшных льдах.

«Купцов» в беде он спас, прославившись на старте.
В разведку сам Макаров на нём пойдёт туда,
Где белизна пятнит арктические карты.


Ледокол «Ермак» - детище великих беспокойных умов России – адмирала Макарова и учёного-химика Менделеева. Их идея – создать корабль, способный к плаванию в морях, покрытых льдом, опиралась на опыт речных ледоколов, созданных в России. Построили «Ермак» - первый в мире ледокол для плавания во льдах Ледовитого океана - на одной из лучших  верфи Англии. Авторский надзор и приёмку осуществлял Макаров лично, не оставив ни одного узла и отсека без внимания. Одна из целей будущих полярных плаваний состояла в достижении Северного Полюса. Её изложил Менделеев в статье «К Северному Полюсу – напролом!» Переход «Ермака» из Англии после постройки описан в стихотворении.

Фото заимствовано в ВИКИПЕДИИ. Автор неизвестен.


Рецензии
Замечательно. Столько нового узнаю из Ваших Творений. Читаю с удовольствием.

Тавла   09.12.2013 19:04     Заявить о нарушении
А я вам, Тавла, благодарен за внимательное прочтение многих моих стихов.
Ваши отзывы мне интересны и полезны.
Сергей

Сергей Таллако   09.12.2013 21:19   Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова.

Тавла   10.12.2013 18:29   Заявить о нарушении