Отрешение Первое

Мучеников четкие страданья
Линией одной смыты переходной.
Как дезертиров выводят из зданья:
Через окно просят к точке исходной.

Сгорит и память о стертых заметках
(Запись на манжете цитируется с болью).
Люди снова, как животные в клетках:
Слепо гордятся собственной ролью.

И хватит ли нервов шептать в кулуарах
О безразличье богини к победе.
Тоска и безмятежность сих эмиссаров
Скажет больше, чем тактичные речи.

И как объяснить, что опий не курят
В зарево ярком быстрой быстрого счастья.
Что лишь в «переломе» угнетения буря
Отражать будет их тупое всевластье.


Рецензии