Путешествие на север

Чем дальше на север,
Тем ниже деревья;
Тем градусов меньше
И ночи светлей.
Вагон бы почище,
Соседей потише
И снов бы спокойных
До первых лучей.
Проснуться бы быстро
За час до прибытья,
Позавтракать сытно,
В окно рассмотреть:
Местами сугробы
И лед на озерах,
Ближайшие сопки…
И не сожалеть,
Что лето оставил
На дальнем вокзале,
Рубашки, футболки,
На время друзей.
Забыть в одночасье
Проблемы, несчастья…
Пусть хоть ненадолго,
Каких-то шесть дней.
Ну, вот остановка,
Я спрыгнул с подножки
И воздух прохладный
Вдохнул – БЛАГОДАТЬ!
Так чисто в природе,
Край дышит морозом,
Что ночью еще
Не устал донимать.
В час ранний воскресный
Дома еще дремлют
Сном северным кратким
Полярного дня.
А я под защитой
Наивных открытий
Иду, улыбаясь
Себе, для себя.
Открыв неизбежно
Край майского снега,
Листвы осторожной
В финале весны,
Я понял, конечно,
Что эти мгновенья
Меня не оставят,
Где я бы не жил.
 21.05.2007г


Рецензии