Математика любви

Как великолепна краса математики
Царицы наук, облаченной в поэзию
И интеграла судьбы симптоматики
Не видим мы смысла при первом прочтении

В суженном взоре ограничения
Ищем мы связи и меры понятия
Чаяней, мыслей и дум возмущения
Этого мира плетут восприятие

Чувства вплетают волшебные нити
Ярче картину житейскую делая
Лучше похвал обличения критика
Точная, верная, жизненно спелая

С точностью формул она извлекает
Корень безмерный мгновенного прошлого
Критика в споре идеи рождает
И побуждает тебя осторожно

СлОва использовать силу волшебную
Мысли и чувства расписывать буквами
Как ослепительно яркую, светлую
Вспышку звезды обрисовывать звуками ?

Красят картину стиха аналогии
Точно подобраны в хитросплетении
Так и в программах незримая логика
Жизни твоей направляет течение

Ищем мы связи событий и действия
Знаками формул их отображая
Часто вслепую, случайно мы действуем
Мир своим действием преображая

Сколько ошибок свершить человечику ?
Чтобы добраться до жизненной истины
Нет у него больше крохотной вечности
И все равно все поступки бессмысленны

Верим иль знаем или просто чувствуем
Неистребимо влечение к знанию
Предков и пращуров наших напутствие
Наша награда и наказание

О, математика, ты разъясняешь нам
То что не видим мы за горизонтами
Матерь родная, предостерегаешь
От непотребностей нами же сотканных

Но невозможно все высчитать, вычислить
Раз. И вмешается непредсказуемость
То что нежданно и вовсе немыслимо
Переиначит все, перетасует

Что же поможет нам выжить и выстоять ?
Что нам не даст стать заложником случая ?
Если ружье на стене, значит выстрела
Не избежать. И не стоит нам мучиться

Только любовь не подвластна ни логике
Ни снисхождению дикой случайности
Только она силу смертную пороха
Не доведет до стрельбы и до крайности
 
Стань же любовь путеводною нитью
И подскажи что неправильно делаю
Смысл придай мимолетному бытию
Выведи к свету походкою смелою


Рецензии