Отвратительные стихи 5

Когда-нибудь, когда я умру,
В страшных мучениях, что очевидно,
На поминках кто-нибудь
(Скорее всего, это будет Пихто)
Поднимет граненый стакан с чем-то мутным
И скажет:
«Друзья, он был великий поэт,
Философ, писатель и кто-то еще,
Но умер в безвестности, ибо
С этим миром ему оказалось не по пути».
Собравшиеся (вряд ли найдется десяток таких)
Осушат стаканы и горько вздохнут.
(Пихто, вероятно, тоже осушит –
Не будет же он на поминках у лучшего друга,
Как последняя падла твердить,
Что давно завязал)
Потом еще кто-нибудь встанет и скажет:
«Покойный был редкостной тварью –
О мертвых плохое нельзя,
Но истина прежде всего!»
Потом еще выпьют, закусят
И снова чего-нибудь скажут –
Я думаю, это мне будет уже все равно.
О чем же последнем подумаю я в этом мире?
При всех заявленьях своих сомневаюсь,
Что прошепчу про себя: «Наконец-то!»
Может, о чем-нибудь пожалею,
Но в этом я сомневаюсь не меньше.
Кто знает, вдруг вспомню девушку,
Носящую имя
Гордых персидских царей?
Но нет, вероятно, забуду о ней.
Нет! Нет! Никогда не забуду!
Ее только вспомню в последний свой час!
(Кто знает, быть может она
Прочтет эти строки)
Что точно: мне будет тогда наплевать,
Кто вспомнит меня
И что обо мне кто-то скажет.
Но кто-нибудь все-таки скажет:
«Покойный был редкая тварь…»
18.03.2006


Рецензии