Осенний каприз

Брызжет дождик в решётки - осенний каприз,
Лист дрожит, с сильным ветром играя,
И со стен тишина сползла медленно вниз,
Опустилась к ногам, засыпая.

Тусклый свет бьётся струйкою сквозь полумрак,
Лижет пыль с вековых паутин.
Здесь и грязно, и сыро, и как-то не не так
На душе от всех этих картин.

Закрывая глаза, но не в силах уснуть
В этой страшной, глухой тишине,
В своих мыслях забывшись, отправишься в путь
Только с памятью наедине.

Пред тобой лица старых, надёжных друзей,
Тех, что рядом в беде оказались,
И, конечно, с обидою вспомнятся те,
Что легко от тебя отказались.

Вспомнишь тёмные ночи и хмель жарких дней,
Лучших девочек нежные ласки,
Как вдали от мерцающих, ярких огней
Им рассказывал глупые сказки.

Может быть, вспомнишь ту, о которой сказать
Почему-то словами не в силах,
Но при встрече случайной вдруг хочешь обнять
И назвать той единственной Милой.

Есть она или это всего лишь мечта,
Что с издёвкой терзает сознанье? -
Но когда хочешь, чтобы ушла пустота -
Её имя - твоё заклинанье.

Убаюкано время седой тишиной,
В этих стенах часы - твоё сердце.
До звонка здесь так сложно остаться собой
И ничем не возможно согреться.

На коротких свиданках уставшая мать
И сестрёнка - вот в жизни отрада.
Я могла бы и дальше ещё продолжать,
Но ты молча попросишь: "Не надо".

Месяц умер, и звёзды попадали вниз;
Стонет дождь, а о чём - сам не знает.
Эта грустная песня - осенний каприз.
Вот и всё. Мне пора. Рассветает...

13.10.2003


Рецензии